Безвозмездное донорство

Безвозмездное донорство

 

Если общество помогает тем его членам, которые по каким-то причинам нуждаются в помощи, − это и делает такое общество «гражданским». Во многих странах при приеме на работу предпочтение отдается тому, кто имеет карточку донора. И это неудивительно. Донор ответственно относится к своему здоровью и имеет активную гражданскую позицию – такой работник не подведет. Самое важное во всем этом то, что для самих доноров сдача крови – осознанный жест помощи тому, кто попал в беду, а не момент извлечения какой бы то ни было выгоды. Европейцы не считают донорство героизмом: «Это так же естественно, как чистить зубы и переходить дорогу на зеленый свет».

Быть безвозмездным донором – это своеобразная форма солидарности: гражданской, христианской, человеческой… Это престижно, достойно, это означает, что ты здоровый взрослый человек, имеющий активную гражданскую позицию, желающий сделать мир чуточку лучше…

Особенности порядка сдачи крови и ее компонентов на безвозмездной основе.

 

Кому можно сдавать кровь?

Согласно Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон) сдать кровь и ее компоненты могут граждане Республики Беларусь, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, ее компонентов противопоказана.

В целях максимального обеспечения организаций здравоохранения компонентами крови и рационального использования каждой дозы крови, а также исходя из технических возможностей, в организациях переливания крови доноры принимаются по предварительной записи.

Порядок проведения медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов (далее − доноры) в день сдачи крови и ее компонентов в организации переливания крови или в условиях работы выездной бригады по забору крови и ее компонентов регламентирован постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.05.2011 г. № 37 (в ред. постановлений Минздрава от 06.12.2013 г. № 120, от 01.07.2015 г. № 88)
«Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов».

Требования, предъявляемые к донорам.

При подготовке к сдаче крови и ее компонентов необходимо соблюдать следующие правила:

  • вести здоровый образ жизни, соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусный гепатит В, вирусный гепатит С, другие вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, сифилис, ВИЧ (СПИД));
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания (насморк, кашель, головная боль, боль в горле, повышение или понижение артериального давления), наличии острых и (или) обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств (в т.ч. с профилактической целью), а также в состоянии переутомления (после ночной смены, ночного дежурства и пр.);
  • накануне и в день донации исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи;
  • утром в день донации необходимо позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)), «на голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется;
  • за 10 дней до донации необходимо воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков;
  • за двое суток до донации не допускается употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива;
  • за два часа до донации необходимо воздержаться от курения;
  • категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

 

Следует знать!

Минимальные интервалы между донациями крови составляют не менее 60 календарных дней, после каждой 5-ой донацией – не менее 90 календарных дней, между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) – не менее 14 календарных дней.

 

Что при себе иметь?

Паспорт гражданина Республики Беларусь либо иной документ, удостоверяющий личность с регистрацией по месту сдачи крови и ее компонентов не менее 6-ти месяцев;

военный билет (для военнообязанных перед первой донацией крови, ее компонентов);

выписку из медицинских документов на бумажном и (или) электронном носителе, выданную амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения по месту жительства (месту пребывания), а при наличии ведомственных организаций здравоохранения – по месту работы (учебы, службы) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев;

результаты флюорографического (рентгенологического) исследования органов грудной клетки – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 12 месяцев (фиксируются в выписке из медицинских документов);

результаты осмотра врачом-гинекологом (для женщин) – перед первой донацией крови и ее компонентов, а в дальнейшем – 1 раз в 6 месяцев (фиксируются в выписке из медицинских документов);

результаты ЭКГ исследования − перед первой донацией методом автоматического плазмафереза и тромбоцитафереза, а в дальнейшем 1 раз в 6 месяцев.

 

 

Как проходит процедура?

В день донации донор заполняет «Карту-анкету донора», в которой указывает добровольное согласие на забор крови или ее компонентов на безвозмездной основе.

В клинической лаборатории донору определяют группу крови, резус-принадлежность, фенотип антигенов эритроцитов по системе Келл, проводят клинико-лабораторное исследование крови и мочи. После медицинского освидетельствования врачом-специалистом, донор получает допуск к донации.

В ходе донации донор садится в удобное кресло, на среднюю треть плеча накладывается жгут (турникет манометра), кожа обрабатывается дезинфицирующим средством. Из вены производится забор крови в количестве 450 мл (если это цельная кровь). Кровь собирается в специальный контейнер, который соединен с иглой тонкой трубкой. По окончании на локтевой сгиб на 4 часа накладывают повязку. Продолжительность процедуры – около 10 минут.

Сдача плазмы осуществляется двумя способами: аппаратным и прерывистым (ручным). При первом плазма забирается аппаратом.  При прерывистом способе берут порцию крови, отделяют из нее плазму, оставшуюся кровь вливают донору, затем следующую порцию и так далее.

 

Следует знать!

На всех этапах медицинского осмотра доноров и забора крови, ее компонентов крови используются только одноразовые расходные материалы.

 

Сдали кровь? Что делать дальше?

Если строго соблюдать все рекомендации медицинского персонала перед процедурой и после нее, то за самочувствие можно не переживать. Кроме того, правила донорства со всеми ограничениями по количеству забираемой единовременно крови, ее компонентов и частоте проведения процедуры закреплены законодательно.

 

 

Что следует делать по окончании сдачи крови и ее компонентов Чего не следует делать после сдачи крови и ее компонентов
После удаления иглы из вены и наложения повязки согнуть руку в локте и держать ее в согнутом положении 5-10 мин. Не следует снимать повязку с руки и (или) мочить ее в течение 4 часов.
Отдохнуть под наблюдением медицинского персонала в течение 30 мин. Не следует непосредственно после сдачи крови и ее компонентов управлять транспортным средством.
В случае плохого самочувствия немедленно сообщить об этом медицинскому персоналу, не покидать организацию переливания крови без разрешения медицинского персонала. Не следует курить в течение 1-2 часов и употреблять алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво в течение 24 часов.
Употребление повышенного количества жидкости в течение ближайших 48 часов после сдачи крови и ее компонентов. Не следует в течение 24 часов заниматься деятельностью, требующей значительных физических усилий.
Не следует в течение 12 часов поднимать тяжести и совершать действия, связанные с физической нагрузкой на руку, из которой производился забор крови

 

Какие предусмотрены гарантии и компенсации при сдаче крови и ее компонентов на безвозмездной основе?

В день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день, а военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава − от исполнения обязанностей военной службы (службы) с сохранением за ними денежного довольствия за этот день. В день выполнения донорской функции обучающиеся освобождаются от занятий.

Сохранение среднего заработка (денежного довольствия) за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя (военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава − по месту военной службы (службы)) при условии, что донор не позднее, чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

Дополнительно предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) без сохранения за ним среднего заработка (денежного довольствия). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время. Обучающимся дополнительно предоставляется один день освобождения от занятий.

Перед сдачей крови, ее компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2 процента бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

После сдачи крови, ее компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Донорам, сдавшим кровь (мужчины − не менее 4 донаций, женщины − не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка.

Доноры, сдавшие кровь не менее 20 донаций, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 донаций, награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».

В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск донорам крови и ее компонентов, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» по желанию работника в летнее или другое удобное время.

В соответствии с Законами Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» и «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований», донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», по достижении общеустановленного пенсионного возраста пенсии повышаются на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

 

Следует знать!

Гарантии, предоставляемые донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, регулируются статьей 31-1 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов»
от 30.11.2010 г. № 197-З (далее – Закон). Так, условием сохранения среднего заработка работнику является предупреждение им нанимателя о дате сдачи крови не позднее чем за 2 рабочих дня (части вторая и третья статьи 31-1 Закона). В случае неуведомления работником нанимателя в указанный срок последний вправе не сохранять средний заработок за день освобождения от работы безвозмездного донора.

Если работник без предупреждения нанимателя не позднее чем за 2 рабочих дня самостоятельно принял решение о выполнении донорской функции, то отсутствие работника на работе может быть расценено нанимателем как его отсутствие без уважительной причины (прогул). Напомним, что уважительность причины отсутствия работника оценивается нанимателем.

Противоправность неявки на работу или отсутствие на работе более 3 ч без уважительных причин означают, что эти действия работника не соответствуют законодательству о труде.

Согласно п. 34 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде». Судам следует учитывать, что по п. 5 ст. 42 Трудового кодекса Республики Беларусь могут быть уволены работники в случае их отсутствия на работе без уважительных причин в течение всего рабочего дня либо более 3 ч в течение всего рабочего дня непрерывно или суммарно как на территории организации, так и на объекте вне территории организации, где они в соответствии с трудовыми обязанностями должны выполнять порученную работу.

В каждом конкретном случае наниматель обязан взять объяснение у работника, оценить уважительность причины его отсутствия, а затем принимать решение о применении к нему мер дисциплинарного взыскания.

В законодательстве отсутствует перечень уважительных причин отсутствия на работе, поэтому право конкретизации оценочного понятия «уважительные причины», «оправдательный документ» принадлежит, прежде всего, нанимателю, принимающему решение, а также суду, если стороны перенесли спор на его рассмотрение.

 

 

На все интересующие вопросы, касающиеся безвозмездного донорства, можно получить информацию по телефонам:

8-0176-50-08-70

8-0176-58-04-23

 

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.